¿Qué es Calidad?- Los Padres de la Calidad Opinan- Parte I
Algunos
filósofos de la calidad
La Definición
de Calidad según Crosby
Tomado de http://www.tegsolutions.com/Que%20es%20la%20Calidad.htm
Aunque
todavía no se ha dado un acuerdo general sobre quién es filósofo
y quién no, se ha decidido examinar las perspectivas de estas
personas:
·
Philip B. Crosby
·
W.
Edwards Deming
·
Armand
V. Feigenbaum
·
Kaoru
Ishikawa
En
general, la definición de calidad que tienen estos expertos
caen en dos categorías:
El
nivel uno de calidad es una manera simple de producir bienes o
entregar servicios cuyas características medibles satisfacen
un determinado set de especificaciones que están numéricamente
definidas.
Independientemente
de cualquiera de sus características medibles, el nivel dos
en calidad de productos y servicios son simplemente aquellos
que satisfacen las necesidades de los clientes para su uso o
consumo.
En
resumen, el nivel uno de calidad significa trabajar en las
especificaciones, mientras que el nivel dos significa
satisfacer al cliente.
"El
primer supuesto erróneo es que calidad significa bueno,
lujoso, brillo o peso. La palabra "calidad" es usada
para darle el significado relativo a frases como "buena
calidad", "mala calidad" y ahora a
"calidad de vida". Calidad de vida es un cliché
porque cada receptor asume que el orador dice exactamente lo
que el(ella) "el receptor", quiere decir. Esa es
precisamente la razón por la que definimos calidad como
"Conformidad con requerimientos", si así es como lo
vamos a manejar....Esto es lo mismo en negocios. Los
requerimientos tienen que estar claramente establecidos para
que no haya malentendidos. Las mediciones deben ser tomadas
continuamente para determinar conformidad con esos
requerimientos. La no conformidad detectada es una ausencia de
calidad. Los problemas de calidad se convierten en problemas
de no conformidad y la calidad se convierte en definición."
PHILIP
B. CROSBY
De:
Crosby Philip, "Quality is Free"
Mc
Graw Hill, New York, 1979
Su
definición es estrictamente una formulación del nivel uno,
en que la calidad de un producto o servicio es equivalente a
estar seguro de medir todas las características de un
producto o servicio que satisfagan los criterios de
especificación.
Los
puntos esenciales de esta definición son:
·
Es necesario definir
calidad; de otra forma, no podemos conocer suficiente acerca
de qué se está haciendo para manejarlo.
·
De alguna forma,
alguien debe conocer cuáles son los requerimientos que deben
establecerse como características medibles de los productos y
servicios.
·
Con los
requerimientos establecidos en términos de especificaciones
numéricas, podemos medir las características de un producto
(diámetro de un hoyo) o servicio (tiempo de respuesta de
servicio al cliente) para ver si es considerado como producto
de alta calidad.
No
está todo claro en la definición de Crosby, donde hay varios
niveles de calidad, o simplemente dos: aceptable o no
aceptable. Este es el caso, por ejemplo, de que todas las
unidades de productos o servicios tengan la misma calidad?.
Crosby
no responde directamente esta pregunta, pero, a juzgar por sus
ideas, se tiene la sensación de que respondería “Sí”. Tomado de http://www.tegsolutions.com/Que%20es%20la%20Calidad.htm
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